"Trick
or Treats !"
Farces
ou friandises, cette phrase magique, beaucoup
d'enfants la prononcent en sonnant aux portes des maisons pour
obtenir quelques pièces ou friandises.
Tous
les ans, le 31 Octobre c'est la fête d'Halloween. Pour l'occasion
petits et grands se déguisent et parcourent en bandes joyeuses et
bruyantes les rues de nos cités, des citrouilles et des lanternes à
la main.
Cette
fête, rituel imprégné des signes de notre société moderne, voit
ses origines prendre racines dans un très lointain passé; Halloween
est une fête d'origine anglo-celte.
Le
nom d'Halloween est la contraction de All
Hallows Eve, se traduisant en anglais d'aujourd'hui
par The
Eve of All Saint's Day ; en quelque sorte, la
veillée de la Fête de la Toussaint.
Il
faut, avant tout, voir dans l'origine de ces festivités sacrées (7
jours consécutifs), une fête païenne que le peuple Celte
organisait ce jour-là pour honorer le dieu Samain ; jour qui était
aussi la fête du nouvel an.
Il
est donc logique que dans les pays de culture celte comme le Pays de
Galles, l'Irlande et l'Ecosse, cette fête fut très populaire et
connue sous le nom gaélique de Oiche
Shamhna.
A
la fin du VIIIème siècle, les chrétiens instituèrent le 1er
novembre, jour de la Toussaint,
fête
à caractère religieux et de souvenir dont la tradition, dans les
pays catholiques, pris le pas sur la fête païenne.
C'est
aux États Unis qu'Halloween acquis sa notoriété et revint en
Europe. Halloween s'introduit sur le territoire américain lors des
grandes migrations irlandaises causées, dans leur pays, par la
famine des années 1845 à 1851. Mais la popularité de cette fête
ne se développe que
bien plus tard, dans les années 1920.
Le
personnage central d'Halloween se nomme Jack O' lanterns, sorte de
photophore aux traits grimaçants d'un monstre creusés dans une
citrouille. Jack O'lantern s'appuie sur la légende de Jack L'avare,
condamné à errer entre paradis et enfer, éternellement dans
l'obscurité, juste accompagné d'une flamme creusée dans un navet.
Une
pratique bretonne perdura jusqu'au début du 20ème siècle dans la
région. La tradition veut que la veille de la Toussaint, il est
d'usage de laisser aux esprits revenus pour l'occasion, de quoi se
nourrir sur la table et un tison dans la cheminée pour se
réchauffer.
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